Tout ce qu'on ne vous dit pas sur la BANANE !

 

"Vivent les bananes, parc'qu'y a pas d'os dedans !" chantait Ray Ventura en 1936. De nos jours, les arguments avancés pour glorifier les bananes ont l'air plus scientifiques, mais le sont-ils vraiment ? Petit examen des principaux points du message en circulation avec l'aide de Jean-Paul Blanc, diététicien et co-auteur avec Anne-Marie Adine du livre "Les Carottes rendent aimables - 313 idées reçues sur la nutrition passées au crible".

 

La banane vous donne-t-elle la frite ?

 

"Pas plus que les pommes, les poires (et les scoubidous…)" répond Jean-Paul Blanc. Et en effet, avec 88,1 kilocalories pour 100 grammes, la banane fait quand même pâle figure auprès de l'amande et ses 593 kilocalories pour 100 grammes. En faire le roi des fruits énergétiques est donc largement exagéré. Est-ce pour cela que le message se contente d'affirmations vagues sur les préférences des sportifs, qui sont visiblement plus intéressés par son apport en glucides ?

 

 

La banane fait-elle maigrir ?

 

Soyons logiques. Si la banane est très calorique (ce qu'elle est moyennement, on l'a vu), elle ne peut pas être aussi considéré comme le fruit idéal pour maigrir (elle a plutôt, à tort, la réputation inverse). Le message évoque une étude autrichienne qui aurait conclu qu'il était préférable de grignoter une banane plutôt que du chocolat (545 kilocalorie pour 100 grammes) ou des frites (114 kilocalories pour 100 grammes) entre les repas... On s'en doutait un peu, non ? Et n'importe quel fruit ferait aussi bien l'affaire...

 

La banane vous rend-elle joyeux ?

 

Comme le remarque Jean-Paul Blanc, "elle rendait joyeux les allemands de l’Est après la chute du mur de Berlin, car elle représentait pour eux la rareté et le luxe…" Mais c'est à peu près tout ! Parce que contrairement à ce que l'on peut trouver ici ou là sur le Net, l'effet de la banane sur l'humeur est négligeable. En effet, elle contient bien des traces de tryptophane (10 milligrammes pour 100 grammes, ce qui n'est rien comparé à l'œuf, qui est à 1 gramme pour 100 grammes), mais la barrière hémato-encéphalique, qui sert précisément à protéger le cerveau des substances circulant dans le sang, en laisse passer moins de 1 % ! On est bien loin des 2 grammes par jour des études sur le sujet... Et pour lasérotonine (contenue en grande quantité dans la peau de la banane), c'est encore pire, vu qu'elle ne traverse même pas la barrière hémato-encéphalique. Remarquons pour finir que le rôle de la sérotonine dans la régulation de l'humeur fait encore débat.

 

La banane soigne-t-elle le diabète ?

 

Le message ne va pas tout à fait jusque là, mais il affirme quand même que la banane peut "réglementer" le taux de glycémie à l'aide de la vitamine B6 qu'elle contient. Or la teneur en vitamine B6 de la banane (0,47 milligrammes pour 100 grammes) n'est pas spectaculaire au regard de l'Apport Journalier Recommandé (2 milligrammes pour un homme), et il est encore plus éloigné des doses (en grammes) utilisées dans les études sur le sujet. Ceci dit, la banane, comme n'importe quel fruit frais, peut être intégrée avec profit dans l'alimentation des diabétiques. Et comme l'explique Jean-Paul Blanc : "une banane moyenne pèse 150 grammes et apporte autour de 30 grammes de glucides, elle permet de prévenir le risque d’hypoglycémie dans certains cas".

 

La banane combat-elle l'anémie ?

 

"Non !" répond catégoriquement Jean-Paul Blanc. La banane contient certes un peu de fer, mais en quantité négligeable (0,32 milligrammes pour 100 grammes), surtout si l'on sait que l'Apport Journalier Recommandé est de 10 milligrammes pour un homme. Et quand bien même elle serait aussi riche en fer que les lentilles(3,07 milligrammes pour 100 grammes), il resterait le problème de l'assimilation. En effet, la barrière intestinale limitel'absorption de fer par le corps, surtout le fer non-héminique (qu'on trouve notamment dans les végétaux crus et cuits). Jean-Paul Blanc le confirme : "le fer végétal est particulièrement mal absorbé." Bien sûr, la vitamine C (11,7 milligrammes pour 100 grammes dans une banane) peut faciliter cette absorption, mais encore faut-il que l'apport de fer soit conséquent...

 

La banane est-elle bonne pour les artères ?

 

Chacun sait que l'excès de sel fait augmenter la tension artérielle, et que l'hypertension est un des nombreux facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires. Or la banane en contient très peu (0,7 milligrammes pour 100 grammes). D'accord, mais c'est le cas de pratiquement tous les fruits... Alors pourquoi mettre en avant la banane ? Parce qu'elle contient du potassium, qui aide à abaisser la tension artérielle ? La banane en contient certes 413 milligrammes pour 100 grammes (pour un Apport Journalier Recommandé de 2 à 6 grammes), mais elle n'est ni le seul fruit dans ce cas ni le plus riche. Ainsi, avec 669 milligrammes par gramme, le pruneau la bat largement...

 

La banane vous constipe ?

 

Le message prétend que la teneur en fibres de la banane (1 grammes pour 100 grammes) peut vous aider à réguler votre transit intestinal. Sauf que comme l'explique Jean-Paul Blanc, "la banane n’est pas très riche en fibres, ni en amidons (il faudrait la manger verte..)" Et que d'après I-Diététique la banane fait aussi partie des fruits qui "sont considérés comme constipants car ils absorbent l'eau intestinale, ce qui entraîne une augmentation du volume des selles et une diminution de leur fréquence." Contrairement à ce que dit le message, elle est donc plutôt recommandée contre la diarrhée...

 

Conclusion

Finalement, l'os n'était pas dans la banane, mais bel et bien dans le message ! On l'a vu, les pouvoirs de la banane sont largement sous-évalués, et le message fait l'impasse sur les problèmes d'allergie qu'elle peut entraîner. Alors, rien ne sert de déséquilibrer votre alimentation à son profit...

 

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